CORTONESI LA MANNELLA
Nel nome dell’azienda ci sono tutte le info per trovarli,
località Mannella e sul campanello il cognome Cortonesi.
Questa famiglia comincia a produrre vino dagli anni ’70,
anche se a Montalcino ci abitano da sempre.
Nonostante la giovane età quest’azienda ha idee molto
chiare. La voglia, per loro, è quella di mettere in risalto le
qualità dei due terroirs di proprietà. Per questo decidono
che solo 13 dei 56 ettari aziendali, i migliori, debbano
concorrere a produrre i vini della cantina.
Da qui deriva la scelta della famiglia Cortonesi di non
produrre Brunello di annata che, seppur buono, potrebbe
veder mescolati, sin quasi a disperdersi, quelli che sono gli
accenti portati in dote dai singoli terroirs.
Non solo quelli storici di la Mannella (versante nord della
collina di Montalcino) e Poggiarelli (versante sud est),
ma anche da una più recente acquisizione nel versante
nord est, attualmente dedicato alla produzione dell’IGT
Toscana. Tre siti diversi; la Mannella più argilloso e ricco
di scheletro, Poggiarelli più sassoso, con forte presenza del
tipico galestro toscano, il nuovo vigneto nel versante nord
est infine è più argilloso, con forte influenza vulcanica del
Monte Amiata. Per la Mannella affinamento più classico in
botte grande da circa 30 Hl. La selezione Poggiarelli invece
riposa in tonneaux per circa 2 anni.
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