L’azienda si chiamerebbe weingut, quindi azienda vinicola o se preferite cantina, JJ Prüm. La cantina però qui non la mostrano ai visitatori. Nessun segreto anche perché se ne hanno, sono tutti ben esposti davanti al terrazzo di casa, affacciato direttamente sulla Mosella e sulla meridiana di Wehlen. Il vigneto in questione (Wehlener Sonnenuhr), se ci fossero i francesi qui ci metterebbero il cartello grand cru, conta su viti a piede franco. Qui Joh. Jos. Prüm possiede 3 ettari che si vanno a sommare ad altri sempre lungo la Mosella, per un totale di superfice aziendale che tocca quota 22. Come solitamente accade da queste parti la vendemmia avviene in maniera manuale con più passaggi, a seconda dei vini che si vogliono realizzare. Di solito Joh. Jos. Prüm inizia a raccogliere i propri grappoli quando altre aziende hanno già terminato la vendemmia. Nonostante la cantina sia un luogo off limits, l’iter produttivo è piuttosto semplice. Fermentazioni spontanee per altro realizzate a temperature molto basse in serbatoi di acciaio. Zero legno ma solo vetro, quello della bottiglia si intende, per l’affinamento dei vini che qui, come da tradizione della Mosella, hanno sempre residuo zuccherino. La dolcezza della zucchero viene tuttavia, anche nei vini classificati come trocken (secco), mitigata da un’acidità dirompente. La stessa che consente ai vini di Joh. Jos. Prüm di durare non per decenni, ma anche per un secolo e anche più.
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