Nel centro della Ribera del Duero, una delle zone più interessanti del vino in Spagna, si trova Peñafiel e il suo castello. Proprio sotto questo monumento sorge un altro tempio del vino ovvero la cantina, mix di futurismo e tradizione, di Protos. Nel tempo quest’azienda fondata nel 1927 dalla denominazione della Ribera del Duero si è allargata anche in altre aree del vino spagnolo come quelle di Rueda e Cingales. Per Protos ‘casa’ è rimasta comunque la Ribera del Duero, denominazione in cui la cantina può vantare ben 1400 ettari di proprietà. L’enorme estensione di questa azienda fondata da 11 amici d’infanzia, oggi coinvolge oltre 250 famiglie che conferiscono le uve, in gran parte Tempranillo, gestite all’interno di una cantina ultramoderna da ben 8 enologi. Il Roble Tinto è un vino a base Tempranillo da piante di 25 anni che, dopo una vinificazione in acciaio, affina per soli 6 mesi in botti di rovere francese e americano. Il bianco da uve Verdejo, la varietà più coltivata nella regione della Rueda, deriva da piante in altitudine (800metri slm), i cui grappoli sono successivamente vinificati a bassa temperatura, con un contatto sui lieviti fini che si protrae per 3 mesi.
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