I numeri del vino dolce più famoso al mondo? 3100, 3, 140 e 5. Andiamo con ordine spiegando che questo poker vincente parte con una cifra che si riferisce agli ettari coinvolti nella coltivazione delle uve grazie a cui nasce il famoso vino dolce. Per sapere quali e quanti siano le varietà da cui prende vita il Sauternes, bisogna far riferimento all’ultimo numero della quaterna: 3. Sémillon (50%), Sauvignon (circa 45%) e Muscadelle (circa 5%) sono i grappoli che, insieme alla muffa nobile, determinano il sapore inconfondibile di questi vini. 140 sono i vigneron di questa zona e 5 sono i villaggi di produzione. 3100 è il numero complessivo di ettari totali che toccano non solo l’Aoc Sauternes, ma anche quella di Barsac e di Cerons. Sempre più aziende stanno passando al regime colturale biologico e/o biodinamico. Questo fenomeno riguarda in particolare aziende di primo livello come Château Guiraud, di fatto quasi tutti i loro ettari sono certificati (100 su 110 ettari totali) e Château d’Yquem. Diversi Sauternes rientrano nella classificazione del 1855. Troviamo un Grand Cru Superieur (Yquem) 11 ‘primi cru’ e 15 secondi cru.
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