In alto a destra dove sbuca la Loira a pochi km da Nantes si trova l’azienda Freres Couillaud. Oggi la portano avanti marito e moglie, Amèlie e Vincent, dopo che Amèlie ha ereditato i vigneti dal padre. Da questo patrimonio creano diverse aziende, tutte quante focalizzate sull’esaltazione del terroir. Di solito frasi come queste non trovano piena corrispondenza nello stile dei vini, ma qui è decisamente diverso. Lo testimoniano i nomi delle etichette aziendali che prendono origine realmente da vecchie vigne oppure da una specifica matrice geologic dei suoli su cui crescono le piante (nel caso di Château de la Ragotière un mix di mica e scisto). Il vitigno più coltivato dal domaine è il Melon Blanc (detto anche Melon de Bourgogne), così chiamato per la rotondità delle foglie, fu probabilmente portato da queste parti per merito di alcuni monaci. L’azienda oggi conta 30 ettari gestiti in maniera sostenibile, da cui i Couillaud ricavano vini fermentati lentamente, che successivamente rimangono sui lieviti molto a lungo, sino a sviluppare quella complessità che non li rende adatti soltanto al tradizionale abbinamento con i frutti di mare crudi.
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