Non di solo Sauternes vive l’uomo che ama abbinarlo al foie gras. Nel sud della Francia, non lontano da Bordeaux ma più all’interno, si trova la regione di Bergerac. Qui è collocata l’appellazione di Monbazillac, in cui si utilizzano esattamente le stesse varietà impiegate per produrre i Sauternes. I terreni sono leggermente differenti, in quanto le vigne sono piantate su un blend geologico formato in prevalenza da calcare, argilla e sabbia. Generalmente il sapore dei vini che qui si producono differisce dai cugini di Sauternes per una maggiore rotondità e pienezza, specie in gioventù. Con il tempo speso in bottiglia i vini di Monbazillac sviluppano intense sensazioni cremose che per certi aspetti ricordano la frutta secca. In quest’area si trova Château La Lande. Il carattere che più di altri probabilmente definisce lo stile di quest’azienda è da ricercare nella scelta di utilizzare nel blend di uve colpite da muffa nobile, un’alta percentuale di Muscadelle. In molti casi questa varietà trova posto nell’uvaggio addirittura per un 30-40%. La forte presenza di questo vitigno, dal carattere di frutta essiccata e uva appassita, conferisce al vino un impatto gustativo molto goloso, senza tuttavia diventare mai apertamente stucchevole. Per tutte queste ragioni il vino di Château La Lande risulta ideale per chi cerca un vino da dessert, da meditazione, o anche da abbinamento con sigaro, che esca un po’ dai soliti sentieri, raggiungendo al tempo stesso il traguardo della piacevolezza.
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