michel clair

Francia,borgogna

3 x 1. Non una moltiplicazione ma neppure un’offerta da supermercato. Tre è il numero dei domaine che, una volta uniti, hanno dato vita a quello di Michel Clair. L’unione risale al 2005, anno in cui Michel e Anne raccolgono sotto il loro controllo le proprie piante oltre alle vigne di Louis Clair e le parcelle in carico al domaine dell’abbazia di Santenay. Gli ettari dell’azienda oggi toccano quota 11. La conduzione delle piante, sia di Pinot Nero sia di Chardonnay, è sempre stata piuttosto coscienziosa, anche se da alcuni anni lo sforzo dell’azienda è stato quella di migliorare addirittura la qualità di vita delle proprie viti. Al di là del gioco di parole qui le piante sono condotte secondo un regime biodinamico, con tanto di certificazione demeter. Alcuni dei loro vigneti sono classificati come premier cru, compresa la parcella chiamata les Gravières, di fatto un mancato Grand Cru di Santenay. In cantina mano molto sensibile che rispetta il frutto e non lo seppellisce sotto eccessi boisée. Lo dimostra il fatto che i vini bianchi rimangono in botte soltanto per 10 mesi, qualche mese in più per i rossi.

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