Domaine Tortochot

Francia,borgogna
Per chi ha lavorato nel business del petrolio la scelta di tornare a casa per stare con la propria famiglia e, di fatto, con la propria terra, poteva sembrare naturale. Tuttavia Chantal, una delle figlie di Gabriel Tortochot, a questo ha dovuto affiancare studio e una voglia di cambiare specie rispetto alla conduzione del vigneto. Finalmente nel 2013 la certificazione di viticoltura biologica è finalmente arrivata. Questa scelta è stata motivata dal fatto di voler produrre vini più puri, ma soprattutto da un’esigenza di rispetto delle condizioni di vita e di lavoro di coloro che insieme a Chantal si occupano dei 12 ettari dell’azienda. Parte del parco vitato è occupato da 4 parcelle classificate Grand Cru, in alcuni casi piccolissime, come quelle del Clos Vougeot, di fatto composto da soli 7 filari. Le piante del domaine, solo Pinot Nero, hanno un’età media che di poco supera i 40 anni di età. In cantina i grappoli sono diraspati totalmente. Vinificazione classica in acciaio e legno, solo nuovo per i Grand Cru. Per tutta la restante gamma di etichette, percentuali ascendenti di legno di diversi passaggi. Lo stile dei vini di Domaine Tortochot è condensato nelle parole della stessa Chantal: “Qui produciamo Gevrey Chambertin piuttosto tradizionali, con parecchio frutto, tannino vigoroso e buona acidità. Non sono Pinot che si possono bere in fretta, alla svelta……serve tempo prima di poterli apprezzare”.
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