La Pfalz o se preferite Palatinato è una regione piuttosto stretta e lunga. Assomiglia un po’ all’Alsazia, anche perché è il suo naturale prolungamento, ma in territorio tedesco. La Pfalz è la seconda area vitivinicola della Germania in ordine di grandezza, con il Riesling a farla da padrone per ettari vitati. Dopo la geografia un po’ di storia, come quella di un’azienda Villa Wolf che nasce nella seconda metà del ‘700 e rinasce, enologicamente parlando, nel 1996 quando viene acquistata da Ernst Loosen, il famoso Dr Loosen della Mosella. I vigneti di Villa Wolf godono di luce, di calore e di una protezione dai venti freddi, assicurata da alcuni gruppi montuosi (Haardt e Wasgau). I suoli, piuttosto variegati, sono composti da basalto, quindi roccia di origine vulcanica, calcare e sabbia. Su questi terreni dal 2014 non vengono utilizzati pesticidi, erbicidi o fertilizzanti. In cantina lunghi affinamenti sui lieviti anche per i vini d’ingresso, legno per quelli ottenuti da singole parcelle. Lo stile dei vini di Villa Wolf è secco, diretto e molto dinamico in fase di assaggio.
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